Selasa, 17 Desember 2013

                                     Es Pisang Ijo Makanan khas Malang ,Jawa Timur .



3             Es Pisang Ijo 


penikmat kuliner juga mulai melirik makanan tradisional Nusantara.  Kalau sudah berkunjung ke kota Malang tapi tidak mengincipi jajanan satu ini rasanya kurang  lengkap.
Menu makanan dengan bahan dasar pisang berbalut tepung berwarna hijau ini sangat menggugah selera. Di daerah Malang jajanan es pisang ijo oni tersaji dalam berbagai aneka rasa. Dari pisang ijo tradisional dikembangkan dengan campuran vla ditambahkan dengna berbagai rasa vanila, keju , hingga durian. Di bandingkan dengan dengan es pisang ijo makassar yang hanya dibungkus terigu berwarna hijau pandan plus lumuran vla ditambah sirup sebagai pemanis es pisang ijo malang memiliki varian rasa yang lebih menggugah selera dan lebih unik.
Es yang satu ini dijamin dingin mengenyangkan. Paduan pisang dan tepung beras plus bubur, sirop dan es batu membuat es ini benar-benar istimewa. Cocok dinikmati saat udara panas dan perut lapar.

  • Bahan:
  • Pisang Ijo:
  • 200 g tepung beras
  • 1 sdm tepung kanji
  • 50 g gula pasir
  • 2 sdm air daun suji pandan
  • 400 ml santan encer
  • 6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
  • daun pisang/plastik tebal
  • Bubur:
  • 100 g tepung beras
  • 600 ml santan segar yang sedang kentalnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Santan matang
  • Sirop Merah
  • Es Batu
  • Cara membuat:
  • * Pisang Ijo:
  • * Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
  • * Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
  • * Angkat dan dinginkan.
  • * Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
  • * Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
  • * Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • * Angkat dan dinginkan.
  • * Bubur:
  • * Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
  • * Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
  • * Angkat dan dinginkan.
  • * Penyajian : Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
  • * Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.
  • * Sajikan.























































Es Pisang Ijo


  • Bahan:
  • Pisang Ijo:
  • 200 g tepung beras
  • 1 sdm tepung kanji
  • 50 g gula pasir
  • 2 sdm air daun suji pandan
  • 400 ml santan encer
  • 6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
  • daun pisang/plastik tebal
  • Bubur:
  • 100 g tepung beras
  • 600 ml santan segar yang sedang kentalnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Santan matang
  • Sirop Merah
  • Es Batu

  • Cara membuat:
  • * Pisang Ijo:
  • * Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
  • * Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
  • * Angkat dan dinginkan.
  • * Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
  • * Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
  • * Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • * Angkat dan dinginkan.
  • * Bubur:
  • * Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
  • * Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
  • * Angkat dan dinginkan.
  • * Penyajian : Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
  • * Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.
  • * Sajikan.












0 komentar :

Posting Komentar