Lontong Balap Makanan Khas Surabaya , Jawa Timur
Lontong Balap adalah salah satu makanan khas kota Surabaya yang tidak didapatkan di daerah lain. Lontong balap merupakan campuran bahan makanan khas; lontong, sayur kecambah/taoge dengan “ikan” tahu goreng dan lento. Dengan taburan brambang goreng, daun brambang dan sambal petis yang pedas menambah mantap dan lezat rasa lontong balap.
Bahan :
Lontong Balap adalah salah satu makanan khas kota Surabaya yang tidak didapatkan di daerah lain. Lontong balap merupakan campuran bahan makanan khas; lontong, sayur kecambah/taoge dengan “ikan” tahu goreng dan lento. Dengan taburan brambang goreng, daun brambang dan sambal petis yang pedas menambah mantap dan lezat rasa lontong balap.
Bahan :
- 150 gram tauge, direbus sebentar, ditiriskan.
- Kerupuk dan emping goreng secukupnya.
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng.
- 4 buah lontong, diiris bulat.
- 150 gram tahu, direndam air garam, digoreng, dipotong dadu.
- 250 gram singkong, dikupas, diparut.
- 1 batang daun bawang, diiris tipis.
- 2 siung bawang putih.
- ½ sdt ketumbar, disangrai.
- 1 cm kunyit.
- 1 cm kencur.
- 1 lembar daun jeruk purut.
- ½ sdt garam.
- 250 gram daging tetelan.
- 6 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan.
- ½ sdt merica bubuk.
- 1 batang daun bawang, diiris tipis, ditumis.
- 1,5 liter air.
- 5 cabai merah, direbus, dihaluskan.
- 8 buah cabai rawit, direbus, dihaluskan.
- 2 sendok makan petis udang.
- ¼ sendok teh garam.
- 2 sendok makan air panas.
- 1 sendok makan air jeruk.
- Kuah : rebus daging hingga empuk, angkat, potong dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air kaldu. Masukkan semua bumbu kuah, biarkan kuah mendidih lagu dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
- Lento : haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong lento sesuai selera, sisihkan.
- Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan
- Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng.
- Hidangkan dengan sambal petis.
0 komentar :
Posting Komentar