Batagor Makanan Khas Bandung Jawa Barat
Batagor atau bakso tahu goreng merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung, namun sekarang kita juga bisa dengan mudah menemukan Batagor di sekitar kita. Biasanya Batagor dijajakan dengan Siomay yang juga merupakan makanan khas dari Bandung. Rasa dari Batagor yang khas dan siraman saus cuka memang sangat enak dimakan saat siang/sore sambil menunggu waktu makan besar.
Batagor atau bakso tahu goreng merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung, namun sekarang kita juga bisa dengan mudah menemukan Batagor di sekitar kita. Biasanya Batagor dijajakan dengan Siomay yang juga merupakan makanan khas dari Bandung. Rasa dari Batagor yang khas dan siraman saus cuka memang sangat enak dimakan saat siang/sore sambil menunggu waktu makan besar.
- Bahan batagor Bandung:
- * 5 buah tahu putih ukuran 8x8
- * 100 gr udang kupas, cincang halus
- * 50 gr daging ayam, cincang halus
- * 1 btr telur, kocok lepas
- * 3 sdm tepung kanji
- * 1/2 sdt merica bubuk
- * 1 sdt garam
- * 1 sdt minyak wijen
- * 2 batang daun bawang, iris halus
- * Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Bahan lapisan batagor Bandung (aduk rata):
- * 1 btr telur, kocok lepas
- * 50 gr terigu
- * 100 ml air
- Bahan sambal cuka batagor Bandung:
- * 100 ml air matang
- * 1 sdt cuka masak
- Bumbu halus batagor Bandung :
- * 2 sdm kacang tanah goreng
- * 2 buah cabai merah goreng
- * 2 siung bawang putih
- * 1 sdt gula pasir
- * 1 sdt garam
- Cara membuat batagor Bandung:
- 1. Belah tahu menjadi bentuk segitiga, kerok bagian tengah tahu hingga cekung
- 2. Haluskan bagian tahu hasil mengerok tahu bagian tengah tadi kemudian campur dengan daging ayam, udang, dan bahan lain. Aduk sampai rata.
- 3. Isi bagian tengah tahu dengan adonan tahu,ayam, dan udang sampai permukaannya tertutup.
- 4. Kukus tahu selama 20 menit sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan
- 5. Celupkan tahu pada adonan celupan, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning matang
- 6. Angkat dan tiriskan
- 7. Buat sambal cuka dengan cara campurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata
- 8. Sajikan batagor Bandung hangat dengan siraman sambal cuka
- Bahan cuka bisa diganti dengan perasan jeruk sambal yang bisa menambah citarasa dari saus untuk batagor Bandung ini
0 komentar :
Posting Komentar