Selasa, 17 Desember 2013

                                                                      Ketoprak Jakarta

 Ketoprak Jakarta
adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau dikaki lima.Komponen utamanya adalah tahu,bihun,ketimun,tauge dan bisa juga pakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang,kecap, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya .

  • Bahan Masakan :
  • - 5 buah tahu putih ukuran 6x6x2 cm
  • - 50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan
  • - 250 gram taoge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas, angkat.
  • - 4 buah ketupat
  • Saus Ketoprak :
  • - 250 gram kacang tanah,goreng, haluskan
  • - 6 siung bawang putih
  • - 5 buah cabai rawit merah,goreng sebentar
  • - 100 ml air hangat
  • - 1 sdt garam
  • - kecap manis secukupnya
  • - Pelengkap: bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.

0 komentar :

Posting Komentar